kalugafoto.narod.ru
Калуга. Правгород. Капище Гамаюнщина. День Перуна. 2007 год


gamayun/gamayun01.jpg
Многие не знают, но Калуга является крупным центром современного язычества и каждый год на праздники Перуна и Купалу приезжают до двух сотен гостей. Первый раз посещение языческого праздника оставляет весьма яркие впечатление, во второй раз уже скучнее, а в третий приедается. Как и все религиозные люди, язычники убеждены в своей правоте, спорить с ними бесполезно, многие явлются пещерными антисемитами и ярыми наци. Есть и миролюбивые, но таких мало.
Капище расположено в 300 метрах к юго-востоку от деревни Желыбино на большой поляне. Сюда и съезжаются гости. Современный язычник как правило живет в Москве, занимается бизнесом, успешный человек... Но полно и неудачников, все как в христианстве.
До капища шел пешком из города, всего два часа ушло
gamayun/gamayun02.jpg
Днем в жару идет торг и заседания верховного совета старейшин. Главный у язычников, или как сами они себя называют - родноверов, волхв и жрец Вадим Казаков. Можно по разному относится к ним, но творчество и краеведческие усилия Вадима Казакова достойны уважения. Настоящий калужанин.
gamayun/gamayun03.jpg
Начало праздника. Все проходят через ворота, как бы попадая в другой мир, к богам.
gamayun/gamayun04.jpg
Как видите все в русской национальной одежде. Меня радует этот добрый национализм, но как религия язычество мне противно. На фото за речкой виден монастырь, забавно.
gamayun/gamayun05.jpg
Собственно Вадим Казаков. С бубном. К сожалению, за 1000 лет Русь таки покрестили и как в точности раньше шли обряды никто не знает. Культ восстанавливался по книжкам историка Рыбакова, "подглядыванием" за соседями и тем немногим, что еще осталось в фольклоре, нашлось в археологических памятниках... Потому их иногда еще называют неоязычниками, мол, традиция прервана. Да какая собственно разница, по моему мнению язычники более правы, чем христиане.
gamayun/gamayun06.jpg
Праздник продолжается. Ритуальная еда.
gamayun/gamayun07.jpg
Птичка.
gamayun/gamayun08.jpg
Ритуальные бои. Проигравшего приносят в жертву богам. Шутка.
gamayun/gamayun09.jpg
gamayun/gamayun09.jpg
378.06 KB
Обереги на освещение
gamayun/gamayun10.jpg
Это не "зигазага" в честь Хайля Гитлера, а "Слава Перуну!". Фошызмом попахивает, но этот жест, как и сватика намного древнее немецкого национал-социализма
gamayun/gamayun11.jpg
gamayun/gamayun11.jpg
458.56 KB
Собственно капище. Есть еще несколько вокруг Калуги - в деревни Крутицы у Калуги-2, Соколо в бору, но это главное... Периодически враги язычников тут устраивают погромы. А враги у язычников такие - ЕРЖ ("еврейские рассовые жыды"), хрюсы и язычники-конкуренты.
gamayun/gamayun12.jpg
Журналист газеты "Известия" ЕРЖ Борис Клин берет интервью у Вадима Казакова. Как и подобает ЕРЖ в статье все переврал :)
После зачина, было раскрещивание с размахиванием топором над головой неофита и имянаречение звучными славянскими именами типа Темноволк, Изяслав или Пересвет. Современные язычники носят только княжеские имена.
Ближе к вечеру разыгрывается еще более интересное действо - посвящение в воины. Желающие проходят испытания - с завязанными глазами попадают в столб с 40 шагов, бегают по углям, играют в прятки в лесу... Кажется в 2001 году просидел вот на этом месте всю ночь общаясь с сотонистами из Нижнего, волхвом-одиночкой из Вятки и греясь у костра. В этот раз времени не было и надвигалась гроза. Перун меня не догнал, грозу переждал в дороге.
В общем рекомендую посетить этот праздник, особенно православным, очень полезно для общего развития.

Фотографии Калуги и Калужской области от Кирилла Сальникова.

Hosted by uCoz